alexey_juriev (alexey_juriev) wrote,
alexey_juriev
alexey_juriev

Categories:

Ямал-2016

Карельская тайга хороша, спору нет, но давно уже хотелось побывать на настоящем Севере, чтобы тундра, олени, мерзлота и ведмеди белые :) И вот в этом году наконец-то удалось!

ВСЕГИНГЕО организовал очередную экспедицию на Ямал, в Марресале – там на метеостанции есть стационарный пост от института. Ну и меня по старой дружбе пригласили поучаствовать. Точнее, сам напросился :)

Вчепятлений масса, и все больше положительных. Удручает лишь невероятная загаженность побережья: трудно найти место, где не валялся бы какой-нибудь металлический или иной хлам, сопровождающий "освоение" Севера человеком якобы разумным.
Ну и еще момент: раньше ненцы жили себе не тужили, потребляли мяса/рыбы/птицы ровно столько, сколько могли сами съесть, на продажу шло только то, что принимали заготовители. Сейчас же появилась черная дыра под названием Бованенково: там принимают все, и без квитанций. В результате неразумные дети тундры рыбу вылавливают не в сезон, а гусей бьют прям на гнездах – ну натурально после нас хоть потоп. Гусей, кстати, видел лишь 2 небольшие стаи, хотя раньше, говорят, они в это время летали тучами.

Теперь о приятностях: тундра – да-да, та самая голая тундра – оказалась невероятно красивой, и не только с вертолета. Не ожидал, что она мне понравится почти как Карелия  И опять туда тянет… да и вообще на Север. Чем он так привлекает, понять не могу, и внятных объяснений ни от кого не слышал.

ВСЕГИНГЕОвцы занимались там изучением мерзлотных процессов, а точнее процессов таяния того, что называется «вечной» мерзлотой – ничто в этом мире не вечно. Здесь они впереди не только наших, но и вообще планеты всей: нет ни у скандинавов, ни у пиндосов, ни у канадцев таких наработок по мерзлотным процессам, и нет такой аппаратуры, нами же разработанной и созданной. Ну хоть в чем-то не отстаем, и то хлеб.

Ну и так, для информации: за 100 лет наблюдений 800 метров побережья Ямала сползло в Карское море; море мелеет, а сползание как минимум не замедляется.

Стали забредать белые медведи, которых раньше там никто не видел – не их ареал. Запустили овцебыков; один забрел к ненцам в стойбище, чуть не забодал кого-то, пришлось пристрелить… хотя могли бы и прогнать (наверное). Мясо есть не стали – опасаются сибирской язвы, хотя стойбище от очага заразы отделяют километров 200 – не мог больной бык столько пройти.

Ну и немного фоток и видео:

Вид сверху

IMG_0175

Возвращение в Воркуту, налегке. Туда летели, сесть негде было

IMG_0164

Климат там суровый :)

IMG_0149

Вид на дизельную в Марресале. Железный хлам, которым завалена территория метеостанции, как-то замаскировался

IMG_0141

Мишки

IMG_0138

IMG_0137

Штормило временами

IMG_0118

Местные помогали нам частенько. Хороший там народ в основном

IMG_0109

Пес Ямал

IMG_0082

Шокур, омуль, навага. Свежепосоленный омуль... словей нема

IMG_0063











Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments